К 100 – летию со дня рождения Героя Советского Союза Суркова Григория Николаевича

Григорий Николаевич Сурков (27.01.1916— 25.05.1966) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза.

Григорий Сурков родился в селе Лобановка Новоспасского района. После окончания четырёх классов школы работал в колхозе. В 1937—1940 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В январе 1942 года Сурков повторно был призван в армию. С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войн. В боях пять раз был ранен[1]. К сентябрю 1943 года лейтенант Григорий Сурков командовал пулемётной ротой 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 23-25 сентября 1943 года рота Суркова участвовала в боях на плацдарме на западном берегу Днепра в районе деревень Чикаловичи и Посудово Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР, отразив несколько немецких контратак и нанеся противнику большие потери. В тех боях Сурков получил тяжёлое ранение, но продолжал сражаться. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные в боях на захваченном Днепровском плацдарме» лейтенант Григорий Сурков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также орденами Отечественной войны l й степени и Красной звезды, рядом медалей.

После окончания войны Сурков был уволен в запас. Проживал и работал в селе Мокрая Бугурна Цильнинского района Ульяновской области председателем колхоза. Скоропостижно умер от боевых ран 25 мая 1966 года в 50-летнем возрасте. Похоронен на местном кладбище в с.Мокрая Бугурна.

В честь Суркова названа улица в с. Мокрая Бугурна.

В районном Новоспасском краеведческом музее размещена экспозиция, посвященная Герою Советского Союза Григорию Николаевичу Суркову. К 100- летию со Дня его рождения и 50-летию со дня смерти в музее были проведены экскурсии для школьников и жителей района в его честь. В Алакаевской основной школе прошло торжественное мероприятие в память о Г.Н.Суркове.

Память о герое Советского Союза Суркове Григории Николаевиче навсегда останется в наших сердцах.

Новости