Поиск по сайту

Перерасчет пенсии в вопросах и ответах

Кто может рассчитывать на перерасчет?

Граждане, вышедшие на пенсию до 1 января 2015 года и имеющие ребенка (детей) любого возраста.

 

В чем смысл перерасчета?

Периоды по уходу за детьми будут исключены из подсчета страхового стажа и рассчитаны в баллах.

 

Можно одновременно учесть и стаж за детей, и баллы?

Нет. Если делается перерасчет по баллам – значит стаж уменьшается стаж и  не всем это будет выгодно.

Какой будет прибавка?

Важно понимать, что прибавка всем не гарантируется. Каждый случай индивидуален. Определить выгодность перерасчета можно только по материалам выплатного дела.

Пенсия может уменьшиться после перерасчета?

Перерасчет может быть и с минусом, но в таком случае выносится отказное решение, и размер пенсии не меняется.

 

Какие документы необходимы для перерасчета?

Паспорт, свидетельства о рождении детей (если они ранее не представлялись) с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки нет, можно вместе со свидетельством о рождении представить любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребенка до полутора лет (к примеру - аттестат об образовании ребенка).

Есть ли срок подачи заявления?

Срок подачи заявления на перерасчет не ограничен, его можно подать в любое время. Возможна запись на прием по телефону или через Интернет. Заявления принимаются в клиентских службах Пенсионного фонда, а также в МФЦ.

 

С какого момента будет выплачиваться повышенная пенсия?

Если перерасчет выгоден, то увеличенная пенсия устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера. Если технологически выплатить увеличенную пенсию в указанный срок невозможно (например, заявление принято 30-31 числа), то пенсия в увеличенном размере будет выплачена в более поздний период с доплатой за предыдущие периоды.

 

Повлияет ли перерасчет на размер выплачиваемой ФСД (федеральной социальной доплаты)?

Неработающим пенсионерам, получающим помимо пенсии  федеральную социальную доплату с целью доведения уровня их материального обеспечения до прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области (в 2017 г. – это  8 271 руб.), увеличение пенсии приведет к пересмотру размера федеральной социальной доплаты. При этом в любом случае пенсионеру гарантируется материальное обеспечение ни ниже установленного прожиточного минимуму  пенсионера в области.

 

Если пенсия назначена с 2015 года, подавать заявление на перерасчет не нужно - наиболее выгодный вариант уже выбран при установлении пенсии!

Телефон горячей линии по перерасчету пенсий (8422) 42-72-75

 

    Новости