Поиск по сайту

Общественные представители Новоспасского района приняли активное участие в муниципальном этапе VII Гражданского форума «Гражданское участие в развитии территорий»

2 декабря 2015 г. представители Аппарата ОП УО встретились с членами общественных палат, активистами НКО и сотрудниками администраций МО, ответственными за вопросы развитии гражданского общества, из Новоспасского, Николаевского, Павловского, Радищевского и Старокулаткинского районов.

В ходе встречи, сотрудник Управления внутренней политики администрации Губернатора Ульяновской области Павел Щербаков, представил присутствовавшим  концепцию VII Гражданского форума Ульяновской области, который пройдет 18 декабря в главном корпусе УлГПУ имени И.Н. Ульянова.

Руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина напомнила, что в 2015 г. во всех муниципальных образованиях региона прошли конкурсы субсидий для социально ориентированных НКО. Она попросила организаторов и участников рассказать об их итогах, направлениях поддержки НКО, которые в МО реализуются успешно, и возникавших проблемах.

Представитель администрации МО «Новоспасский район» Светлана Доронина, заместитель Главы администрации МО «Старокулаткинский район» Фяридя Зайнетдинова и заместитель Главы администрации МО «Радищевский район» Николай Филиппов заверили, что общественным организациям муниципальные власти оказывают информационную, консультационную поддержку, предоставляют им помещения для работы, поощряют добровольцев и гражданских активистов. При этом все они отметили, что за исключением религиозных объединений в районах области практически нет организаций, официально зарегистрированных как НКО.

«У нас общественных организаций немало, но ни одна из них, за исключением местного Центра развития предпринимательства, не является юридическим лицом. Хотелось бы получить совет, имеет ли им смысл регистрироваться в Минюсте?», - поинтересовалась член Общественной палаты Ульяновской области от ОП Павловского района Татьяна Гнидова. На это Елена Шпоркина ответила, что регистрация организации как НКО налагает на ее руководителя как права, так и обязанности. С одной стороны, получение статуса юрлица открывает возможности для участия в конкурсах субсидий и получения финансовой поддержки. С другой стороны, общие расходы на регистрацию НКО в Министерстве юстиции РФ составляют порядка 10 тысяч рублей. Открытие счета влечет за собой банковские расходы, кроме того, нужно будет сдавать отчетность, платить налоги и т.д. «Финансирование деятельности общественных организаций можно осуществлять за счет членских взносов. Помимо проведения конкурсных процедур, объединения, приносящие реальную пользу, муниципальные власти имеют право поддерживать напрямую, закладывая соответствующие строки в бюджет МО», - пояснила она.

На вопрос Татьяны Гнидовой о наиболее перспективных на сегодняшний день направлениях работы некоммерческих организаций Елена Шпоркина ответила, что в каждом муниципальном образовании они разные и определяются теми проблемами, которые для МО наиболее актуальны. В целом в сельской местности востребованы НКО, работающие с молодежью, т.к. важна задача удержать ребят на их малой родине, а также организации, объединяющие пожилых людей. По словам руководителя Центра развития НКО, современным федеральным трендом является участие граждан в независимой оценке качества услуг, а привлекать пенсионеров к участию в мероприятиях общественного контроля очень перспективно, т.к. у них есть свободное время и опыт.

Председатель Совета ветеранов войны и труда Николаевского района Григорий Яшкин сообщил, что пробовал зарегистрировать организацию как НКО, однако отсутствие в штате бухгалтера и высокие расходы на содержание банковского счета заставило отказаться от этой идеи. В качестве комментария Елена Шпоркина упомянула об озвученной недавно Общественной палатой РФ инициативе установить для некоммерческих организаций льготные условия обслуживания в банках.

Сотрудник Управления внутренней политики администрации Губернатора Ульяновской области Павел Щербаков, в свою очередь, посоветовал общественным объединениям, не имеющим статуса юридического лица, объединяться для реализации проектов с зарегистрированными НКО и привлекать в качестве партнеров представителей бизнеса. Он привел в пример ульяновский благотворительный фонд «Дари добро», чей проект социальной адаптации воспитанников детских домов «Ступеньки» материально поддержала компания «Мегафон».

В ходе мероприятия были озвучены и несколько сложностей, связанных с организацией конкурсов субсидий для некоммерческих организаций в муниципальных образованиях региона.

«По инициативе Общественной палаты РФ предлагается законодательно определить спектр НКО-исполнителей общественно полезных услуг, которым будут предоставляться субсидии на хозяйственно-административную деятельность», - пояснила Елена Шпоркина.

В завершение Елена Шпоркина озвучила несколько объявлений. «По итогам года в каждом муниципальном образовании должен быть сформирован и опубликован на официальном сайте реестр социально ориентированных НКО, получивших поддержку. Хотелось бы также посоветовать сотрудникам администраций МО, ответственным за проведение конкурсов субсидий для некоммерческих организаций, определять их направления исходя из актуальных для каждого района задач. Для этого предлагаю воспользоваться инструментом «Социальный паспорт территории», разработанным в Перми с целью выявления основных проблем конкретного района или населенного пункта - подчеркнула она.

Руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области анонсировала несколько мероприятий. Так, в следующем году планируется пригласить в Ульяновск представителя Российской ассоциации специалистов по оценке социальных программ и политик, чтобы обучить членов комиссий, оценивающих заявки, поступающие на конкурсы субсидий для СО НКО в муниципалитетах. В середине января состоится семинар для бухгалтеров некоммерческих организаций, а 18 декабря 2015 г. региональное управление Минюста проводит встречу по вопросам регистрации и подготовки отчетности НКО.

Заключительная часть встреч в Новоспасском и Ульяновске была посвящена презентации инициированного Губернатором Сергеем Морозовым проекта «Профессиональный гражданин». Как отметил Павел Щербаков, в рамках проекта выделены три основных направления: патриотическое воспитание населения, повышение правовой культуры граждан и их участие в развитии социальной сферы. Далее он предложил всем желающим ответить на вопрос, какими качествами должен обладать профессиональный гражданин. По мнению общественников из южных районов области, к таковым относятся правовая грамотность, инициативность, лидерство, компетентность, обладание нравственными ценностями, гражданственность, социализация, коммуникабельность, патриотизм, терпимость, законопослушность, саморазвитие и ответственность. Собравшиеся в Ульяновске, в свою очередь, назвали следующие качества: неравнодушие, патриотизм, ответственность, социальная образованность, социальная активность, честность, законопослушность, духовная ориентированность, приверженность здоровому образу жизни, профессионализм и дружелюбие.

В работе заседания приняли участие представитель Уполномоченного по правам ребенка в муниципальном образовании «Новоспасский район» Татьяна Геннадьевна Рыбакова,  председатель муниципального общественного совета по профилактике коррупции Алексей Владимирович Романов, председатель муниципальной общественной палаты справедливости и общественного контроля Новоспасского района Ульяновской области, представитель Уполномоченного по правам человека в муниципальном образовании «Новоспасский район», Сергей Александрович Уренёв, общественный контролёр, председатель районного женсовета МО «Новоспасский район» Юлия Николаевна Смолькова, общественный контролёр Ольга Александровна Вдовина, заместитель председателя  общественной палаты  Новоспасского района, заведующий Новоспасским филиалом ОГУП БТИ, руководитель исполнительного комитета местного отделения ВПП «Единая Россия» Горбунов Александр Михайлович,  представитель  местного отделения общественной организации Ульяновской областного отделения «Боевое братство» МО «Новоспасский район»  Ульяновской области Куклев Николай Иванович,  исполняющий обязанности  начальника по делам молодежи и спорта администрации МО Новоспасский район, представитель молодежного совета Новоспасского района Савельева Евгения Евгеньевна.

 

 
 


 

 

    Новости