Поиск по сайту

Итоги деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Новоспасский район» за 2016 год.

В соответствии с планом заседаний за 2016 год проведено 29 заседаний (АППГ-36), из них 6 (АППГ-15) выездных в администрациях сельских поселений, общеобразовательных учреждениях района.

В том числе было проведено 3 расширенных заседания комиссии с участием специалистов сельских поселений, директоров, заместителей директоров по воспитательной работе, социальных педагогов, педагогов-психологов образовательных организаций района, специалистов учреждений и ведомств системы профилактики, общественности.

Особое внимание было уделено раннему выявлению и своевременному оказанию  помощи детям  и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, профилактике социального сиротства, безнадзорности несовершеннолетних, профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних.

В 2016 году на заседании комиссии рассмотрено 273 вопроса по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, заслушаны учреждения и ведомства системы профилактики. (АППГ-320)

В соответствии с п. 2 ст.9 Федерального закона  от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в 2016 году в комиссию поступило 59 сообщений о нарушениях прав несовершеннолетних (АППГ – 46), что на 22 % больше, чем в 2015 году. В истекшем году комиссией рассмотрено 10 обращений граждан. В свою очередь комиссией направлено в ведомства и учреждения системы профилактики 152(АППГ-133) сообщения. 

В 2016 году наблюдается  уменьшение количества рассмотренных дел по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. С 146 до 135дел.

На заседании комиссии рассмотрено 91 дело в отношении родителей несовершеннолетних, из них  90 дел за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению (АППГ -103), 1 родитель привлечен по ст.20.22 ч. 1 КоАП РФ.

 По итогам рассмотрения наложено 45 штрафов  на сумму 7150 рублей, вынесено 46 предупреждений.

Кроме того, к административной ответственности привлечено 2 гражданина за правонарушения совершенные в отношении несовершеннолетних по ст. 6.10 ч.1 КоАП РФ, которые оштрафованы на сумму 3000 рублей.

В соответствии со ст.5 ФЗ-№120 в 2016 году было выявлено и приняты меры по определению 2 безнадзорных несовершеннолетних. На сегодняшний день права детей восстановлены.

По итогам 2016 года наблюдается положительная динамика по  работе с        семьями     находящимися   в   социально    опасном   положении.   Так с межведомственного профилактического учета снято    30 семей    (АППГ-26). В связи с улучшением жизненной ситуации и выводом семьи из социально опасного положения – 21 (АППГ-13), в связи с лишением (ограничением) родительских прав – 1 семья (АППГ- 5), перемена места жительства -4 (АППГ- 6), достижения 18-летия детей -3 семьи (АППГ-2).

На учёте в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних состоит 41 семья (АППГ – 47),  в них проживает и воспитывается 93 несовершеннолетних. (АППГ-97).  На учете у врача нарколога ГУЗ «Новоспасская РБ» состоит 11 родителей (АППГ-26). Из них: 9 с диагнозом «алкоголизм», 2 с диагнозом «наркомания».

Одной из главных причин постановки семей на профилактический учет остается алкоголизм родителей. В 2016 году на учете состояло 33 семьи, в которых родители злоупотребляли спиртными напитками. На конец года данный показатель снизился до 24 семей, что составляет 58%. От общего количества семей, состоящих на профилактическом учете.

Еженедельно по средам согласно графика продолжается проведение межведомственных рейдов в семьи, находящиеся в социально опасном положении, к несовершеннолетним, состоящим на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних МО МВД России «Новоспасский». За отчетный период проведено 132 рейда, обследовано 274 семьи. В ходе рейдов оказана адресная помощь семьям, находящимся в социально опасном положении, приняты меры по защите прав детей. Так же в ходе проведения летней оздоровительной кампании, проводились проверки мест купания, размещались обращения к родителям и детям по сохранению жизни и здоровья детей.

В результате межведомственного взаимодействия трудоустроено 7 родителей, по ходатайству комиссии 8 семей получили материальную помощь, медицинским работниками пролечено 11 родителей из семей, находящихся в социально опасном положении, в родительских правах восстановлен 1 родитель.

 Одним из актуальных вопросов профилактики безнадзорности  и правонарушений несовершеннолетних на территории МО «Новоспасский район» остается предотвращение самовольных уходов детей из государственных учреждений. В 2016 году по сравнению с 2015 годом наблюдается снижение с 6 до 1.

По итогам 2016 года снизилось число несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних МО МВД России «Новоспасский»  до 15 (АППГ-18) человек. Из них 10 обучающихся общеобразовательных учреждений района, 4 студента учреждений среднего профессионального образования, 1 не работает, не учится, находится в декретном отпуске по уходу за ребенком.  На контроле у врача-нарколога несовершеннолетних, состоящих по причине потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, а так же наркотических веществ нет.(АППГ-2)

В ходе проведения заседаний рассмотрено 23 дела в отношении несовершеннолетних, что на 11 дел меньше, чем в 2015 году. Из них к административной ответственности привлечено 8(АППГ-11) несовершеннолетних, рассмотрено 15 постановлений об отказе возбуждения уголовного дела, в связи с не достижением возраста. (АППГ-23)

По итогам  рассмотрения дел, вынесено 16 предупреждений, оштрафовано 7 несовершеннолетних на сумму 9500 рублей.

Несовершеннолетними были нарушены статьи Административного Кодекса РФ ст.11.1 – 1 проход по железнодорожным путям в неустановленных местах; ст.20.21- 2 появление в общественных местах в состоянии опьянения, ст. 19.13 ч.1- 1 заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции , ст.7.27 ч.1 -2 мелкое хищение чужого имущества, ст.12. 7– 1 управление транспортным средством без прав управления, ст.20.20.ч.1 – 1 употребление спиртных напитков.

         В 2016 году случаи преступного поведения несовершеннолетних (3 преступления) не превысили показатели 2015 года (4 преступления). Все из указанных деяний явились фактами хищения чужого имущества. Как показывает анализ, все преступления совершены подростками из  полных, благополучных семей.

         В целях принятия упреждающих мер, направленных на снижение алкоголизма несовершеннолетних и родителей, профилактику безнадзорности и правонарушений комиссией проведено 53 мероприятия, опубликовано в средствах массовой информации 24 материала.  Комиссия принимала участие в проведении «Единых дней профилактики»,  «Дней права», родительских собраниях, собраниях педагогических коллективов, в районных и областных агитпоездах.

Организованы и проведены уже ставшие традиционными межведомственные комплексные профилактические операции: «Зимние каникулы», «Подросток-2016», «Занятость», месячник  по борьбе с пьянством среди несовершеннолетних, месячник по профилактике вредных привычек и другие.

В соответствии с Законом Ульяновской области «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ульяновской области» с целью осуществления контроля за деятельностью органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних комиссией проведено 17 проверок по соблюдению норм Федерального закона от 24.06.2014 г. ФЗ-№120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Результаты проверок рассмотрены на заседании комиссии.

Для устранения недостатков в деятельности учреждений и ведомств системы профилактики направлено 27 (АППГ-23) представлений об устранении причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

         В целях реализации требований законодательства в 2017 году перед комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав стоят следующие задачи:

         Координация деятельности субъектов системы профилактики по защите прав несовершеннолетних, предупреждению безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних, суицидов, алкоголизма, наркомании среди несовершеннолетних, употребления ими психотропных веществ;

          Повышение качества индивидуальной профилактической работы с семьями и детьми, оказавшимися в социально опасном положении путем внедрения института общественных воспитателей;

         Повышение эффективности деятельности по профилактике повторных преступлений, социальной реабилитации несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете;

         Обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, защиты от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого, жестокого обращения со стороны родителей (законных представителей), сексуальной  и иной эксплуатации

 

 

 

 

 

 

    Новости