Поиск по сайту

Информация к проекту закона Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О предоставлении гражданам земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома, в собственность бесплатно»

Информация к проекту закона Ульяновской области

«О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О предоставлении гражданам земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома, в собственность бесплатно»

В целях решения проблемы фактического использования возведенных жилых домов без разрешительной документации на территории Ульяновской области принят региональный закон от 03 июня 2015 года №59-ЗО упрощающий порядок регистрации права собственности в отношении жилых домов, построенных без правоустанавливающих документов до 1991 года.

Порядок заключается в бесплатном предоставлении земельного участка, на котором возведен жилой дом, для последующей регистрации права собственности на постройки.

По аналогии с федеральным законом о приватизации, в целях побуждения граждан к оформлению документов, региональным законом, также установлено ограничение сроков его использования – до 31 декабря 2016 года.

Однако, данная законодательная инициатива не побудила всех граждан оформить свои дома. Причина – нежелание одиноких престарелых граждан в сельских населенных пунктах оформлять правоустанавливающие документы на жилые дома и земельные участки (нежелание тратить средства и время на проведение кадастровых работ и регистрацию прав, ссылаясь на отсутствие денег и не нужность данного имущества наследникам).

Тем не менее, 35% граждан воспользовались правом упрощенного порядка.

Таким образом, до настоящего времени необходимость правового регулирования данной сферы на территории Ульяновской области остается актуальной.

В целях обеспечения социальной защиты населения Департаментом госимущества разработан проект закона, продлевающий действие вышеуказанного закона еще на один год, т.е. до 31 декабря 2017 года. Кроме того проект закона устанавливает возможность оформления земельного участка гражданину в собственность бесплатно, на котором расположен индивидуальный жилой дом, возведенный до 2000 года, тем самым расширив круг лиц, имеющих возможность получения земельного участка бесплатно.

Также проектом закона предлагается сократить перечень документов, необходимых для предоставления земельного участка в собственность бесплатно, исключив кадастровые выписки на земельный участок и дом.

    Новости