Поиск по сайту

Телефонное мошенничество

Телефонное мошенничество - одно из самых распространенных преступлений. Наиболее распространены следующие виды обмана:

1.                 Требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника.

2.                 Выигрыш в лотерее, которую якобы проводит радиостанция или оператор связи.

3.                 Заведомо ложный звонок от руководителя организации с требованием «срочно собрать определенную сумму денег» и передать определенному человеку.

4.                 Заведомо ложный звонок из медицинского учреждения с предложением приобрести лекарство за стоимость значительно ниже рыночной.

5.                 SMS-просьба о помощи: требование перевести определенную сумму на указанный номер, используется обращение «мама», «друг», «сынок» и т.п.

6.                 Ошибочный перевод средств: просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку.

Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от Вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы могут отпугнуть злоумышленников. Если Вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить этому знакомому на мобильный телефон, абонентский номер которого есть у Вас в справочнике. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации. Не отправляйте деньги не знакомым лицам.

26.09.17 04:08

    Новости