Поиск по сайту

О введении уголовной ответственности за потенциально опасные психоактивные вещества

Федеральным законом от 03.02.2015 № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введено понятие «новые потенциально опасные психоактивные вещества», а также установлена уголовная ответственность за их незаконный оборот.

В частности, статья 1 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» дополнена абзацами о том, что новые потенциально опасные психоактивные вещества – это вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен.

Оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ – это производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, использование, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации, а также сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ (их продажа, дарение, обмен либо отчуждение этих веществ другим лицам любыми способами).

Предусмотрено, что порядок формирования и содержание Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ устанавливается федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, включаются вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.

Реестр и решения ФСКН России о включении веществ в Реестр подлежат официальному опубликованию, а также размещению (опубликованию) на официальном сайте ФСКН России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 234.1, в соответствии с которой незаконные производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, наказываются штрафом в размере до 30 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 месяцев либо ограничением свободы на срок до 2 лет.

Предусматривается два квалифицированных состава указанного преступления:

совершение преступления группой лиц по предварительному сговору либо повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека;

совершение преступления организованной группой либо повлекшее по неосторожности смерть человека.

Устанавливается также запрет пропаганды новых потенциально опасных психоактивных веществ в Российской Федерации.

За потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ и за вовлечение несовершеннолетних в их употребление введена административная ответственность.

Указанные изменения вступили в силу с 15.02.2015.

    Новости