Поиск по сайту

О возможностях предоставления документов для оказания государственных услуг Росреестра по экстерриториальному принципу

Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена возможность подачи заявлений и документов на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет по экстерриториальному принципу.

Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и государственным кадастровым учетом в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости, то есть по всей территории Российской Федерации.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу государственную регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости.

Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема документов от заявителя в бумажном виде, и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа.

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов.

Как сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Ульяновской области Ирина Корженкова: «Возможность подать заявление на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет по экстерриториальному принципу многократно повышает удобство получения государственных услуг Росреестра и исключает возможные финансовые затраты граждан на дорогу в иной регион».

 За 2020 год Управлением было обработано 2330 таких заявлений, в 1 квартале текущего года Управление обработало 608 заявлений.

С 1 января 2017 года на территории Ульяновской области функции по приему заявлений на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет по экстерриториальному принципу осуществляет филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области. Прием документов осуществляется по адресу: г. Ульяновск, ул. Кольцевая, д.50, корпус 1 (контактный телефон 8(8422) 35-22-87).

С февраля 2021 года подать заявление на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, расположенное в субъектах Российской Федерации, по экстерриториальному принципу можно в любом офисе МФЦ на территории Ульяновской области. Список офисов МФЦ, расположенных на территории Ульяновской области, размещен на официальном сайте МФЦ (www.mfc.ulgov.ru), телефон 8(8422)37-31-31.

В связи с внедрением Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН), подача документов по экстерриториальному принципу возможна и в электронном виде через сервис «Личный кабинет правообладателя», расположенный на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/).

 

 

Информация предоставлена

Управлением Росреестра по Ульяновской области

04.05.21 15:13

    Новости