Эпидемия кори - что нужно знать о заболевании.

 

 

На сегодняшний день новости об эпидемии кори являются самыми пугающими. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразный, он быстро передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем.Главная причина вспышек – низкий охват вакцинацией.

Корь – одна из главных причин детской смертности в мире. По данным ВОЗ каждый год в мире 30-40 миллионов детей болеет корью, больше 800 тысяч умирают от самой инфекции и осложнений. Однако инфекция также может поражать невакцинированных взрослых, протекая в более тяжелой форме.

  Признаки кори: этапность развития инфекционного заболевания

Корь имеет три периода течения: инкубационный, продромальный, период высыпаний и выздоровления. Инкубационный период заболевания корью длится от 8 до 17 дней. Продромальный период занимает от 3 до 8 дней и характеризуется появлением лихорадки, насморка, конъюнктивита и кашля. Конъюнктивит может сопровождаться светобоязнью или слезотечением.

Характерным для этого периода является появления белесоватых пятен на слизистой оболочке рта возле коренных зубов – пятна Коплика.

В период высыпаний самочувствие значительно ухудшается. Появляется сыпь: сначала за ушами, на волосистой части головы, лице, шее и грудной клетке. На следующий день сыпь распространяется на туловище, руки и бедра.

На 3й день папулы и пятна переходят на голени и стопы, а на лице начинают бледнеть. В период выздоровления характерны сонливость, астения и кашель. Высыпания исчезают в той же последовательности, что и появлялись.

Многоликая болезнь: клинические формы атипичного течения кори

Эпидемия кори, как правило, характеризуется типичным течением болезни. Однако встречается атипичная корь, которая имеет стертую клиническую картину и делится на абортивную, митигированную, бессимптомную и стертую формы.

Для абортивной формы характерно типичное начало, но после появления высыпки течение заболевания прекращается.

Высыпания появляются на фоне субфебрильной температуры, которая обычно держится 1 день.Митигированная корь развивается после пассивной иммунизации иммуноглобулином или после введения в инкубационный период препаратов крови и плазмы.

Для этого варианта характерный более длительный инкубационный период и слабовыраженный интоксикационный синдром.

Не характерна также этапность высыпаний и наличие пятен Коплика. Стертая форма длится 3-4 дня, без сыпи. Отмечается легкое недомогание и небольшая заложенность носа.Признаки кори не характерны для бессимптомной формы, которая обнаруживается только при лабораторном анализе.

Профилактика кори: ответы на распространенные вопросы о вакцинации.

Эпидемия кори представляет опасность для детей и взрослых, которые не были привиты. Вакцинация формирует специфический иммунитет, в результате чего человек становится невосприимчивым к болезни пожизнено.Согласно календарю прививок, в 12 месяцев проводится первая вакцинация от кори, а в 6 лет – плановая ревакцинация.

Вакцина против кори входит в состав комбинированной трехкомпонентной вакцины КПК (корь, краснуха, паротит) или же используется моновакцина против кори. Если контакт с больным уже имел место быть, и человек не уверен в наличии прививки от кори, то в этом случае врач может ввести противокоревой иммуноглобулин.

Противопоказаниями к проведению вакцинации служит наличие ВИЧ-инфекции, беременность, аллергия на яичный белок, новообразования, заболевания крови, сердечные пороки, острые заболевания, а также обострение любых хронических заболеваний.

 

14.03.19 05:26

    Новости