10 марта – День Архивов

В 2020 году Муниципальному архиву администрации муниципального образования «Новоспасский район» Ульяновской области исполняется 85 лет. Первое упоминание о существовании при Новоспасском райисполкоме архива появляется в архивных документах исполкома в начале 1935 года. Первым заведующим районным архивом в райисполком был принят Василий Алексеевич Строганов.

Василий Алексеевич Строганов родился 24 февраля 1867 года в с. Новоспасское, Сызранского уезда, Симбирской губернии в семье крестьянина. В 1880 году окончил ученье в сельской школе (3 года). В 1889 году был взят на военную службу в армию, где прослужил 4 года. В 1893 году в своей Новоспасской волости поступил в сельское общество сельским писарем и служил до 1914 года. В 1914 году Строганов перешёл на работу на железнодорожный транспорт – станцию Новоспасское Сызранско-Вяземской железной дороги табельщиком и работал там до достижения пенсионного возраста, в 61 год, был переведён на пенсию. В 1930 году со своей семьёй он вступает в колхоз и избирается членом правления колхоза и счетоводом. В 1931 году В.А. Строганов перешёл работать в отделение Новоспасского Госбанка счетоводом. В 1932 году отделение было ликвидировано и он поступает на работу в Новоспасский Райсобес делопроизводителем, где и работал до 1935 года. 12 марта 1935 года В.А. Строганов был переведён на работу в общий отдел райисполкома заведующим архивом.

Архив находился в отдельном помещении (каменной кладовой) при райисполкоме, площадью 28 кв.м., оборудованным пятью стеллажами. В архиве собирались и хранились архивные документы сельских Советов, колхозов, МТС и других районных учреждений, предприятий и организаций района.

На 1 января 1945 года в районном архиве хранились документы 58 фондов в количестве 5 097 единиц хранения за 1925-1935 годы. Документы были описаны, увязаны в связки с этикетками и уложены на стеллажи. В архиве был порядок, случаев незаконного уничтожения документов в архиве не было.

Шли годы. На смену одного заведующего архивом приходили другие. Помещение архива кочевало с одного места на другое. Архивный фонд пополнялся. В настоящее время муниципальный архив имеет два архивохранилища.  По состоянию на 01.01.2020 года в муниципальном архиве хранится 294 фонда, что составляет 28 718 ед. хр., из них 8 590 ед. хр. документов государственной собственности Ульяновской области.

В этот юбилейный для архива год хочется вспомнить тех, чей трудовой путь был связан с архивным делом Новоспасского района, и выразить слова благодарности и глубокой признательности за служение архивному делу. Это Евдокия Никифоровна Романова, Раиса Александровна Большакова, Галина Петровна Улыбина, Зоя Александровна Суханова, Лидия Ивановна Золова, Лидия Алексеевна Кузнецова, Людмила Ивановна Быкасова. Благодаря стараниям этих людей собран богатейший материал трудовой славы и доблести жителей Новоспасского района.

Муниципальный архив администрации МО «Новоспасский район»  поздравляет   коллег и ветеранов архивной службы  с Днем Архивов и  выражает огромную признательность   за личный вклад   в  общее и   нужное дело    -    формирование и хранение   архивных фондов  и   архивных документов,  отражающих   документальную историю Новоспасского района. Поздравляю всех имеющих отношение к делопроизводству и архиву. Желаю крепкого здоровья, успехов и плодотворной работы с сознанием того, что делают они большое дела, сохраняя для потомков историю в документах.

Заведующая
муниципальным архивом