Поиск по сайту

Уважаемые представители малого и среднего предпринимательства, обратите внимание на Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ).

Уважаемые представители малого и среднего предпринимательства, обратите внимание на

Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ).

 

 

Экологическая общественность уже который месяц находится в состоянии повышенной активности. Был принят Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ (далее — Федеральный закон № 219-ФЗ), которым были внесены значительные изменения в основной нормативный документ в рассматриваемой области — Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ).

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201151&rnd=244973.2267531376&from=205778-0#0

 

Одним из изменений стало введение категоризации всех хозяйствующих субъектов в зависимости от степени их воздействия на окружающую среду.

 

Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 4.2 Федерального закона № 7-ФЗ все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС), в зависимости от уровня такого воздействия делятся на 4 категории:

•объекты, оказывающие значительное НВОС и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий (далее — НДТ) (объекты I категории);

•объекты, оказывающие умеренное НВОС (объекты II категории);

•объекты, оказывающие незначительное НВОС (объекты III категории);

•объекты, оказывающие минимальное НВОС (объекты IV категории).

Деление хозяйствующих субъектов на категории направлено на решение ряда задач, включая повышение уровня контроля за опасными производственными объектами и, наоборот, снижение уровня контроля за объектами, оказывающими минимальное НВОС, уменьшение неоправданных экономических издержек предприятий, снижение нагрузки на контролирующие органы и др.

Согласно п. 4 ст. 4.2 Федерального закона № 7-ФЗ присвоение объекту, оказывающему НВОС, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет объектов, оказывающих НВОС. Категория объекта может быть изменена при актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем НВОС.

Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, устанавливаются Правительством Российской Федерации (п. 3 ст. 4.2 Федерального закона № 7-ФЗ).

 

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=186693&rnd=244973.1381618885&dst=100008&fld=134#0

 

Нормативные акты по Декларации по плате за НВОС (Негативное воздествие  на окружающую среду)

Приказом Минприроды РФ от 09.01.2017 г. N 3 утверждены:

- Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее - Порядок);

- Форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Порядок устанавливает правила представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее - Декларация).

Декларация предоставляется в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Декларация представляется лицами, обязанными вносить плату в срок не позднее 10-ого марта, следующего за отчетным.

Согласно правилам, Декларация предоставляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - сеть «Интернет»). Также, Порядком определены случаи предоставления декларации о плате на бумажном носителе (лично, через уполномоченного представителя, либо в виде почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении):

- При годовом размере платы за предыдущий отчетный период равном или менее 25 тысяч рублей. В этом случае также в обязательном порядке предоставляется копия декларации о плате на электронном носителе.

- В случае отсутствия у лица, обязанного вносить плату, технической возможности подключения к сети «Интернет», декларация о плате за 2016 год может представляться на бумажном носителе в случае отсутствия у лица, обязанного вносить плату, электронной подписи.

Для нескольких объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, но располагающихся в пределах территории одного субъекта Российской Федерации, предоставляется одна декларация о плате. В случае расположения указанных объектов на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, по каждому субъекту предоставляется отдельная декларация о плате.

Датой представления декларации о плате в форме электронного документа считается дата ее регистрации в Росприроднадзоре. При представлении на бумажном носителе датой представления считается:

- Отметка территориального органа Росприроднадзора о получении декларации с указанием даты, проставляемой на бумажном носителе (при предоставлении лично, либо через уполномоченного представителя);

- Дата почтового отправления (при предоставлении по почте).

Приказ содержит форму платы, а также примечания с пояснениями по ее заполнению

 

07.02.17 10:59

    Новости