Поиск по сайту

Историческая справка

Историческая справка

История  возникновения   Новоспасского поселения уходит  в далекое прошлое, когда Среднее Поволжье начало заселяться русскими. Это произошло после разгрома Казанского (1552 г) и Астраханского (1556г) ханств войсками Ивана Грозного. Сюда, на новые земли, спасаясь от барского гнета, потекли люди из московских, рязанских и других    северо-западных районов  русского государства. Кроме «вольных»   и    «беглых»  людей  из центральных  районов России  в  новые поместья поселялись и  дворяне  вместе с крепостными крестьянами. Так возникло Новоспасское  поселение (1698г).  Первоначально оно имело другое название – село Соловцово, по имени помещика Петра Гавриловича Соловцова.

        В 1824 году в селе была открыта церковно - приходская школа, где учителями были церковные служители.

        В  1874  году  по  территории  волости  прошла  железная  дорога и открылась станция, которая   впоследствии была названа   Новоспасское (по названию церкви).

К 1880 году в состав Новоспасской волости входило 12 сел и деревень. Наиболее крупными из них являлись село Голодяевка (Садовое), которое насчитывало 295 дворов с населением 1686 душ, село Суруловка, имевшее  121  двор,  село Рокотово, где было всего 65 дворов.  Земля  принадлежала помещикам. 

Значимым событием в жизни района было появление звуковой кинопередвижки в 1938 году. На просмотр первых звуковых кинофильмов  в районный дом культуры ездили всеми колхозами. Перед войной в Новоспасском районе было  52 колхоза, фабрика имени Дзержинского, промкомбинат, элеватор, лесхоз, райпо, артель «Объединенный труд» и др. предприятия и организации.

В годы Великой Отечественной Войны по всеобщей мобилизации на фронт ушло  более 6,5 тыс. человек. Наш район оказал фронту немалую помощь. Уже с первых дней войны на фабрику имени Дзержинского в срочном порядке было доставлено оборудование, демонтированное с Одесской обойной фабрики, Кандровской и Троицкой  бумажных фабрик и из  Новороссийска.   Директором  фабрики в начале войны был Рычков Н.И. Ему было дано указание приступить к производству противоипритных накидок.

На основании Указа от 1 февраля 1963 года был образован Новоспасский сельский район, в состав которого вошли Радищевский и Старокулаткинский районы,  а 21 ноября 1964 года вышел Указ о восстановлении единых районов.

          27 июня  1966  года  село   Новоспасское   было   отнесено  к  категории   рабочих поселков.

           В   70-е  и   80-е годы прошлого   столетия в районе было развернуто бурное строительство жилья, промышленных зданий и сооружений, в полную мощь работали десятки  промышленных  и  сельскохозяйственных    предприятий. Были   построены и  сданы  в эксплуатацию  завод силикатного кирпича,  производственная  база  ЛМС, газонаполнительная станция, холодильник на 500 т, реконструирован маслосыркомбинат, построены гостиница, универмаг, райбольница, п. Красносельск, десятки жилых домов и др. объектов.  Во всех населенных пунктах района были построены магазины. С 1966 по 1977 год председателем райисполкома работал Веденеев Михаил Андреевич, с 1977 по 1982 год    Петров Анатолий Алексеевич,  с  1982 по 1992 год   – Кузнецов Владимир Михайлович.           16 марта 1992 года согласно постановлению Главы администрации Ульяновской области   № 185   от   13 марта  1992 года   Новоспасский   райисполком принял отставку. Была   образована   администрация   Новоспасского   района ,    Главой   администрации   назначен А.С. Вражнов.  На территории  района были 1 поселковая  и 10  сельских администраций, численность населения   составляла  24397 человек.   Администрация района начинала свою работу в сложное время. Глава района  должен  был  осуществлять  свои полномочия на принципах единоначалия, а это большая ответственность за принимаемые решения. В 1993 году в стране назревал кризис власти, по всей стране были распущены Советы народных депутатов.  Социально-экономическое положение  в  районе,  как и по всей стране, стремительно ухудшалось., т.к.  были  нарушены  прежние  хозяйственные связи и резко повышены цены. Но несмотря  на финансовые  трудности  в районе была принята программа  «Семья и дети»,  план газификации района,  планы  приватизации и др. и изыскивались средства для их реализации. Продолжалось строительство объектов соцкультсферы. С 1992 года  были сданы в эксплуатацию  детские  сады в  с.Суруловка и в с.Васильевка, школы в с.Рокотушка и с.Старое Томышево, клуб со спорткомплексом в  п. Крупозаводской,   построены  Православный  Спасо - Преображенский   храм    и Мусульманская   Мечеть,  открыт социальный приют.   Продолжалось строительство газопроводов и водопроводов. На базе прежних предприятий и колхозов образовались новые, быстрыми темпами стали развиваться предпринимательство и  бизнес.

 

    Новости