Поиск по сайту

с 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2015 № 431-ФЗ

Управление Росреестра по Ульяновской области сообщает, что с 1 января  2017  года вступает  в  силу Федеральный  закон от 30 декабря 2015  № 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее-Закон).

Принятые изменения приводят положения Закона  о геодезии и картографии в соответствие с современными требованиями  в области геодезии и картографии.

         Законом значительно расширен список  используемых основных понятий в области геодезии и картографии и  установлено, что геодезические и картографические работы выполняются с использованием государственных, местных, локальных и международных систем координат, государственной системы высот и государственной гравиметрической системы.

   Кроме того, дополнительно указывается, что в составе государственной геодезической сети могут использоваться дифференциальные геодезические станции.

Добавлена статья о геодезических сетях специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, создание которых вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности. Информация, получаемая с использованием геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, может использоваться при осуществлении кадастровой деятельности и землеустройства.

Законом предусматривается создание в Российской Федерации государственных фондов пространственных данных: федерального фонда пространственных данных, ведомственных фондов пространственных данных, фонда пространственных данных обороны и фонда пространственных данных субъектов РФ.

Законом устанавливается порядок создания и ведения фондов пространственных данных, а также порядок предоставления физическим и юридическим лицам, органам государственной власти и органам местного самоуправления содержащихся в этих фондах пространственных данных и материалов.

  Устанавливается перечень картографических материалов, получаемых в результате  выполнения картографических работ, даны их понятия и требования к точности, форматам представления.

Законом определяются требования к информационному обеспечению выполнения геодезических и картографических работ, в том числе к созданию, эксплуатации и развитию федерального портала пространственных данных и региональных порталов пространственных данных, к созданию и обновлению единой электронной картографической основы.

 Указывается, что сведения единой электронной картографической основы должны обновляться не реже чем один раз в десять лет. Для такого обновления будут использоваться и сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности.

В Законе обновлены и непосредственно конкретизированы положения федерального государственного надзора в области геодезии и картографии.

Дополнительно можно отметить и внесение изменений в законы РФ, в частности, в Федеральный закон от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости": Геодезической основой государственного кадастра недвижимости  являются создаваемые государственная геодезическая сеть, а также геодезические сети специального назначения.

 

Заместитель начальника отдела

государственного земельного надзора, геодезии и картографии

Управления  Росреестра по Ульяновской области

Н.И. Сивакова

 

 

Контакты для СМИ

Полякова Ольга Николаевна

8 (8422) 44 93 34

8 (8422) 41 01 43 (факс)

73_upr@rosreestr.ru

73press_upr@mail.ru

432071, г. Ульяновск, ул. К. Маркса, 29

    Новости